ベネッセと日本HP、オンラインフォトサービスで提携

「BenesseLifeSmileフォト from Snapfish by HP」をペットの飼い主向けweb内に開設

株式会社ベネッセコーポレーション(本社:岡山県岡山市、代表取締役社長:福島 保、以下 ベネッセ)の生活事業ブランド「BenesseLifeSmile」(以下 ベネッセライフスマイル)は、日本ヒューレット・パッカード株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員:小出 伸一、以下 日本HP)が提供・運営するオンラインフォトサービス「Snapfish」 を活用したサービス「BenesseLifeSmileフォト from Snapfish by HP(以下 BenesseLifeSmileフォト)」を3月29日から提供開始します。
「BenesseLifeSmileフォト」は、本日3月29日からリニューアルオープンしたペットの飼い主向け会員制サイト「いぬのきもちweb・ねこのきもちweb」内の新サービスとして開設します。このサイトの会員はデジタル写真を無料かつ容量制限なしに「BenesseLifeSmileフォト」に保存し、メンバーと共有することができます。さらに保存・共有した写真データのプリントやフォトギフトの注文も利用可能となります。この新サービスの導入によって、「いぬのきもちweb・ねこのきもちweb」の会員が、愛犬や愛猫との生活をより楽しんでいただけるものと考えております。

1.提携に至った背景

近年のデジタルカメラの普及により、デジタル写真のデータ保存やオンラインフォトプリントに関するサービスへのニーズが本格化しています。
日本HPは、2008年6月よりオンラインフォトサービス「Snapfish」の提供を日本国内で開始し、無料かつ容量無制限の写真データ保存やデータ共有、また高品質でお求めやすいデジカメプリントサービスなど、デジタル写真の楽しみ方を普及拡大する多彩なサービスを提供しています。
また、ベネッセライフスマイルでは、ブランド導入を機に、顧客との共創コミュニティを核とした継続的ダイレクトマーケティングを行う事業モデルの構築・強化に取り組んでいます。その共創コミュニティの一つである「いぬのきもちweb・ねこのきもちweb」において顧客にとって魅力あるコンテンツを追加したいと考えました。

2.「BenesseLifeSmileフォト」について

1)名称
:「BenesseLifeSmileフォトfrom Snapfish by HP」

2)主な特徴
:デジタル写真の保存・共有(無料&無制限)
:保存した写真のプリント(有料)
:フォトブック、カレンダー、ポストカードなど写真を利用したフォトギフトの作成(有料)
:Lサイズプリント30枚お試しクーポン提供
:「いぬのきもち」または「ねこのきもち」購読者にはフォトブッククーポン(3,250円相当)をプレゼント

3)アドレス
:「いぬのきもちweb」(http://pet.benesse.ne.jp/web/dog/)、「ねこのきもちweb」(http://pet.benesse.ne.jp/web/cat/)内にて展開。

4)補足
:ご利用にあたっては、「いぬのきもちweb・ねこのきもちweb」の会員登録とは別に「BenesseLifeSmileフォト」の利用登録が必要になります。

3.導入記念の期間限定キャンペーン

1)内容
抽選で100名様にHPノートパソコン、HPプリンター、Snapfishによるフォトギフト等をプレゼント

2)キャンペーン受付期間
2010年3月29日(月)〜2010年5月20日(木)

3)対象
キャンペーン受付期間中に「いぬのきもちweb」もしくは「ねこのきもちweb」の会員登録と「BenesseLifeSmileフォト」の利用登録を同時に行ったお客様
*詳細はサイト内のキャンペーン内容紹介ページをご覧ください。

4.両社の役割

<日本HP>
・「BenesseLifeSmileフォト」の提供
・「BenesseLifeSmileフォト」に付随するサービスの開発、提供、管理、運営
・ 期間限定キャンペーンの運営

<ベネッセ>
・ 「BenesseLifeSmileフォト」のプロモーション

<Snapfishについて>
「Snapfish」は2000年4月に米国でサービスを開始して以来、登録ユーザー数が全世界で7,000万人を超える、世界最大規模のオンラインフォトサービスです。容量無制限の写真保存、メンバー同士での写真共有、そしてネット上での写真編集も直観的な操作で行えます。また有料サービスとして、プロフェッショナル品質のデジカメプリントはLサイズ1枚12円から提供しています。

*本リリースは、株式会社ベネッセコーポレーションと日本ヒューレット・パッカード株式会社による共同リリースです。