あこがれのお仕事わくわくレポート
きみのしょうらいのゆめ 大おうえん!!
みんなからよせられたしつ問をもとに、あこがれのお仕事をバッチリレポート! さっそく、クリックしてお仕事チェック!

料理(りょうり)研究家のお仕事レポート
料理研究家
新しいメニューを考えたり、みんなに料理(りょうり)を教えたりするクッキングのプロフェッショナルだよ!
愛知県(あいちけん)で料理教室を開いている、料理研究家の谷藤律子(やとう りつこ)さんにお話を聞いてきたよ。
○月×日 谷藤律子さんのスケジュール
わたしのこだわり
みんなのしつ問に答えてくれたよ
しつ問をくれた小学生のみんなへのメッセージをください!
○月×日 谷藤律子さんのスケジュール
7:00 起しょう。
7:25〜7:45 ラジオでフランス語の勉強をする。
8:00〜9:00 朝ごはん。
9:00〜11:00 自たくで行っている料理教室のじゅんびをする。テーブルにお花をかざったり、料理の作り方を書いたプリントを用意したり、今日(きょう)使う材料(ざいりょう)をかくにんしたりする。
11:00〜15:00 料理教室。
15:00〜16:00 後かたづけをする。
16:00〜18:00 明日(あす)の料理教室で使う材料を買いに出かける。
18:00〜20:00 新しい料理を考える。
21:00〜22:00 夕ごはん。
0:00 しゅうしん。
料理研究家はどんな毎日をすごしているのかな? 谷藤さんのある日のスケジュールを聞いてみたよ。
わたしのこだわり
秋から冬においしくなるリンゴでおかしを作っている谷藤さん。
わたしは料理を考えるとき「しゅん」の食材(しょくざい)を使うようにしています。「しゅん」というのはその季節(きせつ)にとれる、魚、野菜(やさい)、くだもののこと。たとえば秋はサンマやサツマイモ、冬にはハクサイやみかんが、しゅんをむかえます。しゅんの食材は、おいしいだけでなく、栄養(えいよう)もあり、安く手に入るなど、いいことがいっぱいあるんですよ!
みんなのしつ問に答えてくれたよ

しつ問1:料理研究家のかたはどんなお仕事をされているんですか?(6年/静岡県/ケーキ)

しつ問2:なぜ料理研究家になろうと思ったの?(3年/千葉県/たこやき*)

しつ問3:料理研究家になるために、どんなことを勉強したの?(4年/大分県/はるぽん)

しつ問4:新しいメニューはどういうときに思いつくのですか?(5年/新潟県/メガネ娘)

しつ問5:今までにいくつくらい新しいメニューを考えたのですか?(6年/大阪府/♪yume♪)

しつ問6:得意(とくい)な料理は何ですか?(5年/大阪府/(:*:)hikari)

しつ問7:うれしいのはどんなとき?(4年/奈良県/ナツアルヨ)

しつ問8:ピーマンがキライ! おいしく食べるにはどうしたらいい? (3年/愛知県/ゆりりん)

しつ問9:料理の本を読みながら作ったのに失敗(しっぱい)しました。どうしたらじょうずに作れますか?(6年/東京都/M.S)

しつ問10:わたしも料理研究家になりたいです。今できることはありますか?(4年/愛知県/ゆゆ)

しつ問をくれた小学生のみんなへのメッセージをください!
毎日食べるごはんは、体の栄養(えいよう)になるだけではなく、心の栄養にもなります。学校の給食(きゅうしょく)、家で食べるごはん、お友だちの家でごちそうになるごはん…どんなときも、いっしょに食べる人と楽しい気持ちで食事をするように心がけましょう。「おいしいねえ」とニコニコしながら食べると、ごはんはもっともっとおいしくなりますよ!
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