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パティシエは、フランス語で「おかし職人(しょくにん)」という意味。
おかしやデザートせん門の料理人のことだよ。
フランス
エックス・アン・プロバンス
洋菓子店勤務
澤田郁恵さん
フランスのケーキ屋さんではたらいているパティシエの松田(まつだ)さんに、パティシエのお仕事について聞いてきたよ!
パティシエのお仕事は、おかしとかを作る仕事なんですか?
4年/埼玉/たるたるソ〜ス
みなさんが想ぞうしている通り、ケーキを作ってお客さまに出すことが、おもな仕事です。はたらいているお店によっては、パンやチョコレートを作ることもあります。
いつもだいたい、何時から何時くらいまではたらいていますか?
3年/東京/ラッキー
だいたい朝は7時くらいから仕事を始め、終わるのは夜の9時くらいです。その日に売るケーキをしあげながら、次の日のケーキの用意を します。ほかに、クッキーなどの焼きがしも作ります。
▲ウエディングケーキを作る松田さん。上にのっているオレンジ色のかざりも、食べられるあめでできているんだよ。
パティシエになろうと思ったのはなぜですか?
4年/福岡/yuki
こどものころ、よく母親とケーキ作りをしていました。それがとても楽しくて、自然(しぜん)とケーキを作る仕事にきょう味を持つようになりました。
わたしもしょう来パティシエになりたいと思っています。今のうちに何をしておいたらいいですか?
4年/岐阜/☆♪ハッピー♪☆
小学生のころは、いっぱい食べて、いっぱい遊べばいいんです! わたしはそうでした。
「おいしかった!」「たのしかった!」というたくさんの経験(けいけん)が、きっとパティシエになってから役にたちますよ。
パティシエの仕事は、どんなところが大変(たいへん)ですか?
3年/千葉/たまごばち
一見はなやかに見える仕事ですが、実は地道な作業のくりかえしだったりします。何十こもくだものの皮をむいたり、クリームを何キロもあわだてたり。気力も体力も必要(ひつよう)なところはちょっと大変(たいへん)ですね。
どうやって新しいデザートやおかしを考えるのですか?
5年/石川/モコモコ
わたしは、ほかのいろいろなパティシエが作ったケーキを食べて、参考(さんこう)にしたりしています。
小学生のころ、得意(とくい)だった科目はなんですか?
3年/広島/さおり
図工や音楽がすきでした。
パテイシエになるためには、中学校を卒業(そつぎょう)してから、どのような道へすすんでいけばいいですか? 教えてください。
6年/千葉/★シャネル
おかしをせん門に学べる学校に入るのが一番の近道だと思います。食材(しょくざい)やおかし作りの技術(ぎじゅつ)だけでなく、商品としてのおかしを作っていくために必要(ひつよう)なことを勉強できます。
一番すきなおかしはなんですか?
2年/山形/みぽ
シュークリームが大すきです。
パティシエになるには、学校の授業(じゅぎょう)の中で、なにを一生けん命やればいいんですか?
4年/富山/うたたね。
どれもきっと仕事の役にたちます。でも、どれかひとつをえらぶなら、算数ですね。パティシエの仕事は、たまごの量(りょう)、さとうの量など、計算することが多いのです。
新聞で、おかし作りは体力がいると読んだことがありますが、本当ですか??
6年/富山/さーや
本当です。一日中、立ちっぱなしの仕事ですし、20キロもあるさとうや粉(こな)のふくろを運ばなければならなりませんから、体力は必要(ひつよう)です。
パティシエになって一番よかったことは、何ですか?
5年/岐阜/雪だるま
自分の作ったケーキを、はじめてお客さまに買ってもらったときのうれしさは、今でもわすれられません。
おうちでもおかしを作りますか?
2年/ナミ/北海道
一日中、仕事でおかしを作っているので、家では作りません。
しつもんをくれた小学生のみんなへのメッセージをぜひください!
よろしくお願いします。
どんな仕事でも、自分できょう味を持ったものをとことん追求(ついきゅう)していくことが大切だと思います。みなさんもいろいろなものにきょう味を持って、すきなものをさがしてみてください!