これでバッチリ!自由研究カンペキマスター 工作・料理をしよう
ヨーヨーゼリー
色がきれいで、見て楽しい、食べておいしい、お祭りのヨーヨーみたいなゼリーだよ。
用意するもの
5こ分の材料(ざいりょう)
・水…1カップ(200cc)
・こなゼラチン…5グラム
・グラニューとう…大さじ2
・みかんのかんづめ…少し
・家にある果物(くだもの)…少し(ひと口大に切っておく。)
・たい熱用ボウル
・ティーカップ
・ラップフィルム
・わゴム
・電子レンジ
注意
りょう理をする前には、手をあらおう。
ほうちょうを使うときはおうちの人といっしょにやろう。
アレルギーのある人はおうちの人に相談(そうだん)してね。
やってみよう
1
たい熱用ボウルに、水、こなゼラチン、グラニューとうの順番(じゅんばん)に入れ、かきまぜてから電子レンジにかけよう。

注意
電子レンジはおうちの人といっしょに使おう。
<おうちのかたへ>
お使いの電子レンジにより異なりますが、500Wの場合、1分30秒〜2分くらいを目安にしてください。
2
ティーカップにラップを広げ、用意した果物を入れ、上から4をかけよう。
4は冷(さ)めてから大さじ3ばい入れてね。
3
ラップの先をまとめて、わゴムでしっかりしばろう。
注意
わゴムがゆるいと中みが出ちゃうよ。
4
皿にのせて冷ぞう庫(こ)に入れよう。1時間たってかたまったら、でき上がり!
<おうちのかたへ>
ほうちょうを使うときは、お子さまがけがをされないようじゅうぶん注意してください。
フレッシュフルーツ(特にキウイやパイナップル)は、たんぱく質分解酵素を多く含むため、ゼリーが固まりにくくなります。
ゼリーのくずれが気になるようでしたら、缶詰のフルーツでお試しください。
これでバッチリ!自由研究カンペキマスターのトップ画面にもどる
ページのいちばん上へ
ワクワク漢字計算WEB
おしえて! なるほど! インターネット